среда, 5 августа 2015 г.

Отдыхать - не работать 5) Новый свет.

Ну вот и Здравствуйте, снова я!


Ну что же, еще одна часть Крымских каникул вашему вниманию. Заключительная часть. Эх, даже печалька проснулась))))



Ну вот главный символ крыма "Ласточкино гнездо" 





Жара, пока дошли выпили полтонны воды, устаааали))))))))


Эх красотишаа)

Ну а теперь длинное путешествие в поселок Новый свет. Тихое и очень красивое местечко в 6 км от Судака. Впечатлило, скажу я Вам.
Мы решили не брать никакие экскурсии, а поехать туда самостоятельно, чтоб не быть привязанными к группе и посмотреть все обстоятельно. Кстати так даже дешевле. А знаете сколько стоит проезд из Судака в Новый свет? 11 рублей. Ахаха, представляете, есть еще такие цены)


Усадьбя Голицина задействована под административное здание) 
Дальше будет мноооого фото)))



Хотели пройти по тропе Голицина и посетить Грот Шаляпина. Вход стоит аж 100р. ахаха
Начали мы свой осмотр достопримечательностей с Реликтовой можжевеловой рощи. 

 


Можжевеловую рощу называют долиной рая. Чтобы попасть сюда, необходимо подняться по скальной лестнице тавров, которая была прорублена в скале около 3 тысяч лет назад. Поднявшись по лестнице можно увидеть множество уникальных деревьев, очень похожих на сосны, но это не они - это реликтовый древовидный можжевельник. Установлено, что возраст некоторых из этих деревьев достигает до тысячи лет, а обхват при высоте от 5 до 7 м составляет до метра в поперечнике. Дерево можжевельника не гниёт.
 


Уникальные реликтовые деревья чередуются с вековыми образцами скального и пушистого дуба. Также здесь есть ясень, клён и фисташковые деревья. Осенью на деревьях видны зеленые плоды, а не шишки.




Здешний свежий морской воздух наполнен типичным запахом можжевельника, фитонцидами сосны и горного разнотравья. Особенно это чувствуется в жаркий летний полдень. Можжевеловый запах - лечебный, убивая всех микробов, он является замечательным средством для профилактики и лечения бронхо-легочных заболеваний. 







Возле этого дерева все загадывают желание. Он настолько отполирован, что кажется даже покрыт лаком. так блестит. вокруг него лавочки, можно присесть и подышать целебным воздухом. 




 Вид на Синюю бухту.

А это вид на голубую бухту. или как ее называют Царской. Вдалеке видите  Гора Носорог - Караул - Оба. Похожа да? В свое время эта гора была коралловым рифом.
Там внизу находится Царский пляж. Он небольшой, но очень романтичный и сказочной красоты. Фото поближе я конечно не сделала, ибо для этого нужно было подойти к краю скалы и глянуть вниз))) Застрелите меня, я не смогла этого сделать, жутко боюсь высоты)))
  А все туда же в горы)



Вот это вид на голубую бухту и видна тоненькая тропочка. Туда и будет лежать наш путь. 
Это Тропа Голицина. 
Впереди возвышается гора Коба-Кая. У ее подножия как раз находится грот Шаляпина.


Вид на мыс Капчик со стороны можжевеловой рощи. дальше по тропе мы пойдем налево к Синей бухте и вступим на Тропу Голицина.



дальше просто фото по ходу нашего движения. Так сказать что вижу вокруг показываю Вам.



 


Спустились по каменной лестнице и вот вам Синяя бухта))) или, как её еще называют, Разбойничья бухта или бухта Контрабандистов. Эта бухта беспокойная и неласковая. Каменистое дно, всё заросшее водорослями, придаёт синеве морской воды глубокий тёмный оттенок. Говорят, что в этой бухте укрывались от преследований контрабандисты и разбойники. Кто теперь знает, так ли это! Но вот пираты здесь точно бывали. Правда, не настоящие. В Синей бухте снимался первый советский боевик «Пираты XX века». Её вообще облюбовали советские кинематографисты – здесь же снимались и фильмы «Человек-амфибия» и «Анна Каренина».



Так как в этот раз фотоаппаратом заведовала я, то на фото запечатлена везде только доча)))




Оглянулись назад и Вот как раз вид на Мыс Капчик.
 (Хоба-Бурун, пещерный мыс, от тюркского, "капчик" - длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши), длинный мыс с узким перешейком, прорезанный насквозь гротом-тоннелем, с мелкими пещерами, небольшой пещерой с подземным солёным озером; древний коралловый риф. Расположенный на куполообразной оконечности утес имеет вид шишки






Грот Шаляпина) Этот грот имеет богатую многовековую историю, в период средневековья здесь был расположен пещерный храм, позже князь Голицын переоборудовал дальнюю часть грота под винный погреб, а ближнюю под своеобразный концертный холл.






 


Поднялись по этой тропке, завернули налево за угол и вот, открывается вид на поселок Новый свет  и Зеленую бухту)))



  
Весь оставшийся день мы провели на пляже поселка Новый свет, чистейшее море, полный штиль, вкусная еда в прибрежных ресторанчиках. Вернулись мы в Судак только к вечеру, уставшие, но довольные)))

Вот, такое получилось путешествие))) 

Ну на сегодня, пожалуй и все. Закончился отпуск, мы вернулись домой, но обещали Крыму еще вернуться)))))

Спасибо, что заглянули сегодня ко мне в гости и немного прогулялись. 
Удачи. теплого летнего настроения и творческих свершений.

2 комментария:

  1. Оля, с удовольствием виртуально гуляла с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, очень рада, что доставила тебе удовольствие)))))

      Удалить